14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

Одним из самых быстрых способов привлечения покупателей на сайт является запуск контекстной рекламы. Что же это такое и как работает? Предлагаем вам ознакомиться с профессиональными ответами на наиболее распространённые вопросы рекламодателей.

 

1. Каким должен быть объём бюджета?

Это один из часто задаваемых владельцами онлайн-бизнеса вопросов. Реклама требует заложения определённого бюджета. Как же его просчитать? Многое зависит от тематики вашего интернет-ресурса, его региона, а также поставленных целей. При формировании бюджета нужно учитывать такие факторы:

  • уровень спроса на рекламируемый продукт;
  • ставки по ключевым запросам, для каждого региона и определённой тематики − свои минимальные показатели;
  • степень активности конкурентов, ведь цены часто подогреваются другими рекламодателями;
  • цель запуска кампании (желаемое число заявок в день при определённой конверсии сайта).

Важное условие для достижения успеха − не бояться проводить тесты, организовывая рекламу с минимальным бюджетом. Так, Яндекс установил нижний порог зачисления на уровне 1000 рублей, Google предлагает разные варианты в зависимости от валюты и страны. Таким образом, без тестовой версии рекламной кампании определить уровень требующегося бюджета невозможно. Правда, наши специалисты готовы дать ориентировочные прогнозы.

 

2. Почему у меня 1 заявка в день, хотя я планировал 10?

Запуск контекстной рекламы в большинстве случаев направлен на рост числа продаж и увеличение количества обращений в компанию. Но ожидания предпринимателей далеко не всегда совпадают с реальными показателями.

Если вам не нравятся получаемые результаты, нужно проверить качество трафика. Используйте системы аналитики, например, Яндекс.Метрику и Google Analytics. Изучайте, какие ключевые запросы приносят больше кликов по объявлениям. От нецелевых фраз отказывайтесь, добавляя их в минус-слова.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

Если все запросы оказались ключевыми, но длительность пребывания на сайте оставляет желать лучшего, а процент отказов растёт, нужно проверить качество сайта. Контекстная реклама очень популярна, а потому конкуренция за внимание клиентов высока. Вероятность того, что пользователь закажет товар или услугу у вас, возрастёт, если сделать онлайн-площадку понятной и удобной. Для этого потребуется юзабилити-аудит и дальнейшая оптимизация ресурса.

Правда, бывают случаи, когда и сайт хороший, и трафик целевой, а продажи не растут.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

Что делать? Сравните своё предложение с конкурентами. Возможно, они предлагают лучшие условия обслуживания − быструю доставку, низкие цены, акции. Ваши предложения лучше, чем у других, а заказов всё равно нет? Возможно, дело в том, что вы предлагаете продукцию, на которую не возникает моментальный спрос. В такой ситуации нужно отследить отложенные конверсии, провести аудит контекстной рекламы.

 

3. Почему я не вижу своих объявлений?

Большинство рекламодателей хотят видеть свою рекламу в выдаче. Показ объявлений зависит от разных факторов, поэтому не всегда будет демонстрироваться именно вам. Проверку лучше выполнять через свой аккаунт, так можно избежать снижения CTR. Если же увидеть себя в выдаче очень хочется, предварительно проверьте:

  • прошли ли кампании модерацию;
  • находитесь ли вы в том регионе, который задан в настройках;
  • соответствует ли время установленному показателю;
  • входите ли вы в состав целевой аудитории;
  • есть ли вводимый ключевой запрос в объявлении;
  • позволяют ли ставки в данный момент показывать рекламу.

 

4. В чём причина низкого CTR?

Помните, что показатель кликабельности CTR необходимо оценивать только в рамках поисковых рекламных кампаний, когда информация показывается по запросу пользователя. Текст и заголовок должны быть релевантны ему. Мы рекомендуем настраивать отдельные объявления под каждый запрос.

Если показатель кликабельности низкий (до 5%), нужно изучить позицию демонстрации объявления. Чем она ниже, тем меньше CTR. Директ в специальном разделе «Мастер отчётов» даёт возможность использовать пункт «средняя позиция показа».

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

Посмотрите, на каком месте в основном показываются объявления, проведите корректировку ставок и бюджетов на день на основании желаемых результатов.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

5. Почему при моём брендовом запросе показывается реклама конкурентов?

Один из путей продвижения − реклама по брендовым запросам. Этот приём чаще всего относится к категории разрешённых, модераторы не имеют оснований для отклонения такой рекламы. Какой выход? Продвигайте себя за счёт брендов и имён конкурентов.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

6. Для чего нужны РСЯ и КМС?

Некоторые рекламодатели считают, что объявления в сетях − слив бюджета, поскольку они показываются не по прямому запросу потенциального клиента. Это не так. Даже наоборот: при высокой конкуренции реклама в сетях − практически панацея. Кроме того, РСЯ и КМС дадут возможность увеличить охват аудитории и получить недорогой трафик сверх основного. Для некоторых тематик сети − лучший вариант. Объявления с картинками притягивают внимание и напоминают о вашем предложении.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

7. Зачем ретаргетинг и ремаркетинг, к чему платить за трафик повторно?

Вы, безусловно, обращали внимание на то, что после визита на определённый сайт вам через некоторое время показываются объявления с него. Информация как будто ходит за вами следом. Рекламные системы позволяют создать отдельные напоминания для пользователей, которые уже побывали на вашем интернет-ресурсе. В Яндекс.Директе это называется ретаргетингом, в Google.Ads − ремаркетингом.

Для создания таких объявлений необходимы:

  • установка кода на страницы сайта;
  • настройка целей;
  • выполнение настроек аналогично тематическим кампаниям;
  • задача условий ретаргетинга.

 

Правильно подготовленные объявления могут вернуть гостя на сайт. Именно аудитория ретаргетинга является одной из наиболее целевых. Технология универсальная, может использоваться для продвижения любых товаров и услуг. Исключение − продукты, которые покупаются моментально (заказ такси, вскрытие захлопнувшейся двери и т. д.).

 

8. Зачем мне нужны мобильные объявления?

Чаще всего современные пользователи ищут услуги, используя мобильный телефон. В силу этого адаптация сайтов под такие устройства необходима. Это касается и сферы рекламы. Ваши объявления должны быть краткими, содержательными, чтобы пользователи могли сразу принять решение об обращении и позвонить из выдачи.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

9. Зачем нужна установка в код сайта счётчика Яндекс.Метрики и Google Analytics?

Добиться максимальной отдачи от контекстной рекламы можно, если анализировать данные, статистику, а также проводить оптимизацию рекламных кампаний. Для этого необходимо использовать системы аналитики. Не пренебрегайте этими инструментами.

 

10. Почему мою рекламу запретили, а аналогичную показывают?

Этот вопрос возникает у рекламодателей достаточно часто. Они видят рекламу, которая запрещена, и хотят понять, почему в их случае объявление нельзя показывать. Всё просто: часто модерация ошибочно допускает к демонстрации запрещённые объявления. Когда же наступает время проверки вручную, кампания отклоняется. Поисковые системы активно борются с такими сомнительными продуктами, но лазейки всё же есть. Например, запрещённый татуаж можно переименовать в долговременный макияж. Сомневаетесь в законности тематики? Лучше проконсультируйтесь со специалистами.

 

11. Наша тематика может рекламироваться, но нужны документы. Как обойтись без них?

Нет, в этом случае обойти ограничения не получится. Например, объявления из сферы медицины будут показываться только после предоставления лицензии. Не игнорируйте правила, установленные поисковыми системами. Их нарушение может иметь следствием блокировку аккаунта.

 

12. Почему за клики было заплачено 20 000 рублей, а баланс − 16 666 рублей, вы берёте комиссию?

Нет, мы не берём комиссию с кликов. Дело в том, что поисковые системы снимают НДС 20%. Статистика Директа даёт возможность посмотреть расходы с учётом налога и без него.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

13. Почему конкуренты скликивают мои объявления и что делать?

Да, такое может быть, но в этом нужно удостовериться. Понять, что ваши клики забираются конкурентами, можно по таким признакам:

  • трафик вырос без изменения сезона или роста спроса на товары;
  • время визита минимальное;
  • IP-адреса повторяются;
  • активности на сайте практически нет.

Скликивание может выполняться автоматически или вручную. Яндекс и Google борются со злоумышленниками. Если система распознает искусственно налаженный процесс, то средства за переходы не будут списываться, а уже потраченное − вернётся. Всю информацию по этим процессам можно увидеть в статистике.

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них

14. Почему сопровождение кампаний происходит только в вашем аккаунте?

Это связано с тем, что у нас есть сертификат Яндекса, и мы подтверждаем свой статус ежемесячно. Успешность процесса зависит от качества проведённых рекламных кампаний, поэтому настройка и сопровождение выполняются в нашем аккаунте.

Хотите, чтобы контекстная реклама работала эффективно, а вложения в неё окупались? Обращайтесь в нашу веб-студию.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

14 вопросов рекламодателей: вам будут интересны ответы на них | | 2019-04-30 05:22:42 | | Статьи о рекламе в интернете | | Одним из самых быстрых способов привлечения покупателей на сайт является запуск контекстной рекламы. Что же это такое и как работает? Предлагаем вам ознакомиться с профессиональными ответами на наиболее распространённые вопросы рекламодателей. | продвижение сайта, контекстная реклама, настройка CTR, брендовый запрос, ретаргетинг и ремаркетинг, мобильные объявления, настройка яндекс.директ |
 
Поделиться статьей: