Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Использование Google Analytics открывает для владельцев сайтов широкие возможности в плане оценки источников трафика. В частности, речь идёт о многоканальных последовательностях, которые есть в данном сервисе.

Предположим, что пользователь увидел вашу контекстную рекламу и выполнил переход на интернет-ресурс. Далее следует изучение информации о продукции или услугах. А что потом? Ваш гость может решить, что ему ещё нужно подумать перед оформлением заказа, изучить предложения конкурента и уйдёт с вашего сайта. Через день-два он может опять найти ваше предложение, но его отвлекут, и заказ опять не будет совершён. Ещё через день потенциальный клиент вспоминает, что хотел сделать у вас покупку, находит интернет-магазин по названию и, наконец, делает приобретение.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

В итоге получается, что покупатель до момента конверсии приходил на сайт разными путями − например, сначала из Google AdWords, потом из поиска, а затем совершив прямое посещение. Это и есть многоканальная последовательность. Время, которое понадобилось на её прохождение, является длиной последовательности конверсии. В данном случае она составила три дня, а время до конверсии − два дня.

Если отчёты Google Analytics используются со стандартными настройками (по умолчанию), то конверсионным считается последний источник, а прямые переходы вообще игнорируются. Таким образом, если в последовательности прямой заход был последним, то система посчитает источником трафика поиск.

Тем владельцам сайтов, которые хотят видеть полную картину во всех деталях, стоит изучать отчёты, построенные на многоканальных последовательностях. Это даст возможность провести реальную оценку каждого из каналов трафика. Особенно полезно выполнять проверку тех рекламных кампаний, которые на первый взгляд кажутся неприбыльными. Возможно, они на самом деле работают эффективно и требуют внимания и дальнейшего развития.

 

В работе нужно учитывать такие рекомендации:

  • Собрать достоверные данные можно, если изначально задать настройки целей или электронной коммерции.
  • Длина последовательности конверсии изначально составляет 30 дней. Вы можете поменять показатель, указав его в диапазоне от 1 до 90 дней.
  • Срок поступления данных в отчёт может быть разным, случаются задержки до 1-2 суток.

 

Обзор отчётности

Для того чтобы получить представление об особенностях отчётов, можно использовать тестовый аккаунт Google. Сведения содержатся в боковом меню указанного сервиса («Конверсии → Многоканальные последовательности»).

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Остановимся более подробно на каждом из видов отчётов.

 

Обзор

Тут представлена сводная информация по всем отчётам, которые есть в разделе.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Верхняя часть страницы содержит ряд параметров, которые вы можете задать. Они следующие:

  • «Конверсия» − происходит выбор целей, которые будут положены в основу анализа сведений;
  • «Тип» − позволяет определить тип источника;
  • «Окно ретроспективного обзора» − этот пункт позволяет определить показатель длины последовательности конверсии.

Когда параметры заданы, вам будет продемонстрирована сумма всех целей и транзакций за обозначенный период. После этого стоит обратить внимание на «Визуализатор многоканальных конверсий». Он демонстрирует, как именно пересекаются все источники трафика. Выбор нужно остановить на нескольких интересующих каналах (до четырёх).

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

 

Ассоциированные конверсии

Этот отчёт позволяет проанализировать только ту часть конверсий, до совершения которых гость заходил на ваш сайт хотя бы из двух источников трафика. Таким образом, речь идёт об ассоциированных конверсиях − для них выбранный канал трафика был в цепочке переходов, но не стал последним.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Также в верхнем меню есть ещё параметр − «Тип взаимодействия». С его помощью можно провести фильтрацию данных по кликам, показам, прямым каналам, мультимедийной рекламе. Основная часть отчёта содержит общие значения показателей за указанный отрезок времени, а также сводную таблицу, в которой есть сведения по каждому виду трафика.

Также нужно обращать внимание на параметр «Ассоциированные конверсии/конверсии по последнему клику или прямому взаимодействию». С его помощью можно определить, как быстро пользователи решают оформить заказ на продукцию.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Так, если коэффициент ниже 1, то роль многоканальных последовательностей невысока. Чаще всего потенциальные клиенты принимают решение о приобретении сразу. Если показатель превышает 1, то большинство людей долго раздумывает о целесообразности совершения заказа в вашем интернет-магазине.

 

Основные пути конверсии

Это наиболее наглядный отчёт, который показывает комплекс цепочек по многоканальным последовательностям.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Над графиком есть параметр, позволяющий задать длину последовательности конверсий. Основная таблица демонстрирует, из каких источников, в каком именно порядке, а также сколько раз пользователи заходят на интернет-ресурс перед приобретением.

 

Время до конверсии

Очень полезный отчёт для тех, кто не имеет представления, сколько гостю нужно времени для того, чтобы решиться сделать покупку.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Таблица содержит данные о том, как много дней прошло до момента совершения заказа, а также о количестве конверсий и их цене. Как видно из примера, большинство покупок выполняется в первый же день визита, однако нужно обратить внимание и на то, что процент возвратов в период 12-30 дней достаточно большой.

 

Длина последовательностей

Этот отчёт нужен для того, чтобы определить, сколько раз пользователь взаимодействует с сайтом до совершения покупки.

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics

Из таблицы видно, какое число конверсий было совершено и какой является их суммарная ценность для каждой из многоканальных последовательностей. В данном примере большинство заказов выполняется после первого взаимодействия с сайтом.

Применение отчётов по многоканальным последовательностям даст возможность точно анализировать все источники трафика. Если вы хотите, чтобы этим процессом занимались специалисты, обращайтесь в нашу веб-студию.

Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email

Правильная оценка источников трафика по Google Analytics | | 2019-04-03 05:10:12 | | Статьи о рекламе в интернете | | Использование Google Analytics открывает для владельцев сайтов широкие возможности в плане оценки источников трафика. В частности, речь идёт о многоканальных последовательностях, которые есть в данном сервисе. Предположим, что пользователь увидел вашу контекстную рекламу и выполнил переход на интернет-ресурс. Далее следует изучение информации о продукции или услугах. А что потом? Ваш гость может решить, что ему ещё нужно подумать перед оформлением заказа, изучить предложения конкурента и уйдёт с вашего сайта. Через день-два он может опять найти ваше предложение, но его отвлекут, и заказ опять не будет совершён. Ещё через день потенциальный клиент вспоминает, что хотел сделать у вас покупку, находит интернет-магазин по названию и, наконец, делает приобретение. | Google Analytics, контекстная реклама, источник трафика, оценить источник трафика, конверсия на сайте |
 
Поделиться статьей: