Как оптимизировать контент для социального продвижения
Поисковый бум последнего десятилетия привел к тому, что владельцы веб-сайтов в попытках увеличить аудиторию и привлечь внимание к контенту все больше фокусируются на средствах, призванных продвинуть ресурс на более выгодную позицию в популярных поисковиках.
Насыщение статей метаданными, повторяющимися ключевыми словами и внутренними ссылками – вот далеко не полный перечень методов, используемых для привлечения на сайт поисковых роботов. Но эта борьба за благосклонность поисковых машин имеет и обратную сторону – оптимизируя сайт под интересы роботов, специалисты зачастую пренебрегают интересами пользователей, состоящих из плоти и крови. Создаются целые разделы сайтов, призванные помогать Гуглу, а не рядовому читателю. Однако, в последнее время намечается четкая тенденция к смене подобного образа мышления. Этому способствует неуклонный и довольно бурный рост популярности социальных ресурсов. “Вконтакте”, “Facebook” и блогосфера генерируют все больше трафика, и этот факт уже нельзя игнорировать создателям контента и специалистам по продвижению сайтов.
Этот вектор развития смело можно назвать положительным. Не только потому что он вынуждает структурировать содержимое сайтов, учитывая в первую очередь интересы людей, а не роботов, но и из-за того, что социально ориентированные проекты вызывают куда больший уровень заинтересованности у аудитории.
Например, последние исследования показывают, что показатель отказов (bounce rate – доля визитов в ходе которых было открыто не более одной страницы сайта) среди посетителей, пришедших из поисковой системы, на 14% выше а время, проведенное на сайте, на 16% ниже, чем у трафика, привлеченного из других источников. Такие цифры совсем не удивительны, ведь пользователь, нашедший контент через поисковик, чаще всего искал ответ на какой-либо конкретный вопрос. И если Гугл прекрасно справился со своей работой (а так происходит практически всегда), то заинтересованности в просмотре других разделов сайта не возникает – материал, представленный в форме более удобной для машины чем для человека, не располагает к дальнейшему серфингу по сайту. Могут ли люди найти интересный и оригинальный контент, используя поисковую систему, если они даже не подозревают о его существовании? Нет. Поиск прекрасно справляется с задачей нахождения ответов на прямые запросы, но он не является идеальным инструментом для открытия свежего и интересного контента. Поэтому особую важность приобретает следующий вопрос: как преподнести информацию в таком виде, который привлечет внимание тех пользователей, кто бороздит сеть с желанием открыть что-то новое и интересное для себя. Не менее важно найти способ, который поможет вам удержать посетителей на ресурсе и вызовет у них желание узнать, что интересного может предложить им ваш сайт, кроме страницы, на которую их привел поисковик.
К счастью, для решения этой задачи не нужно изобретать велосипед, так как большинство тактик, которые помогают удержать и заинтересовать пользователя, основаны на классических принципах:
1) Создавайте более привлекательные заголовки. Ваши заголовки должны быть интересными и подогревать у посетителей любопытство, а не просто основываться на обыгрывании ключевых слов. Например, название “Девять причин, почему мы любим жирную еду” привлечет внимание, даже если ваш сайт будет далек от лидирующих позиций в результатах, выдаваемых поисковыми системами по запросу “еда”.
2) Добавляйте к статьям визуальные образы. В интернет-контенте изображения играют не менее важную роль, чем на страницах традиционных газетах и журналов, где они используются для привлечения внимания и создания у читателя необходимого настроения. Особое значение это приобретает в свете популярности социальных сетей, большинство из которых создает миниатюру страницы, которой пользователь делится со своими друзьями. Небольшое привлекательное изображение поможет привлечь новых посетителей и захватит внимание уже существующей аудитории. Исследования, специализирующихся на продвижении контента компаний, показывают, что при добавлении миниатюры в заголовок статьи, количество ее просмотров возрастает на 27%.
3) Поощряйте исследование вашего сайта уже имеющимися посетителями. Разумно используйте пространство на ваших страницах. Мы склонны в первую очередь заботиться о привлечении новых пользователей, но не менее важно заботиться о том, чтобы вновь прибывшая аудитория с легкостью находила интересные для себя материалы. Для этого необходимо проанализировать реальную ценность каждого навигационного элемента на странице. Если ссылка не привлекает внимания и ее используют только 1% от всех посетителей, лучше не захламлять пространство и удалить ее.
4) В первую очередь заботьтесь о качестве контента. Пишите или заказывайте интересные и оригинальные статьи. По мере того, как продвижение становится все больше зависимым от самих пользователей, которые делятся и рекомендуют контент своим знакомым в социальных сетях, повторяющийся или однообразный материал будет приносить больше вреда чем пользы.
Стратегии по оптимизации контента продолжают эволюционировать. Заботясь о лидирующих позициях в результатах, выдаваемых поисковыми машинами, не забывайте, что SEO – это всего одна часть большой головоломки. И сейчас наступает время, когда контент должен вызывать интерес в первую очередь у живых людей, а не роботов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|


Дайджест новых статей по интернет-маркетингу на ваш email
Новые статьи и публикации
- 2023-09-22 » Используем ChatGPT для сбора семантики: возможности и провалы
- 2023-09-22 » 10 SEO-приемов: база для SEO-специалистов
- 2023-09-22 » Как запустить контекстную рекламу по конкурентам в Яндекс Директ и не получить повестку в суд
- 2023-09-22 » Как составить контент-план с помощью нейросети
- 2023-09-01 » Организация продаж на Авито и ЮЛА
- 2023-08-30 » Услуги дизайнера на заказ
- 2023-08-29 » Интеграция с 1С
- 2023-08-29 » Доработка интернет-магазина
- 2023-08-10 » Как продвигать сайты-аффилиаты в поиске
- 2023-08-10 » SEO-продвижение сайтов медицинской тематики: лучшие стратегии и практики
- 2023-05-19 » Как повысить конверсию в интернет-магазине: 17 способов
- 2023-05-19 » Тренды в веб-дизайне в 2023 году
- 2023-05-19 » Как подключиться к серверу по VNC
- 2023-02-27 » Грамотная структура страницы сайта — основные элементы и советы
- 2023-02-07 » Маркетинговые исследования
- 2023-02-01 » Вывод сайта из-под фильтров
- 2023-02-01 » Проработка воронки продаж в Интернете
- 2023-01-26 » Установка и настройка Call tracking и Email tracking
- 2022-11-09 » 12 работающих формул продающих текстов
- 2022-11-09 » Дизайн сайта как SEO фактор ранжирования в 2022. Неочевидные нюансы в дизайне
- 2022-09-06 » Яндекс выложил в опенсорс фреймворк для ускорения разработки мобильных приложений
- 2022-08-18 » Как я могу перенаправить и переписать свои URL-адреса с помощью файла .htaccess?
- 2022-08-01 » Яндекс выложил в опенсорс исходный код и документацию фреймворка userver
- 2022-07-29 » Как выявить медленные SQL запросы?
- 2022-07-29 » Читали мое письмо или нет? Как проверить с помощью php — Записки программиста
- 2022-07-26 » Я потратил 30 дней на анализ лучших кнопок призыва к действию, которые смог найти в Интернете
- 2022-06-29 » ТОП-15 актуальных трендов интернет-маркетинга для России: эксперт рассказал о тенденциях рынка в 2022 году
- 2022-06-21 » Почему «99 франков» — это не лучшая ценовая стратегия, и как теперь «рисовать» привлекательные цены
- 2022-06-16 » Пушкинская карта и Культура.РФ на Вашем сайте. Подключим к действующему сайту и(или) сделаем новый!
- 2022-05-18 » Анализ рынка интернет-маркетинга в РФ от Яндекс Дзен
Там, где речь заходит об очень больших деньгах, разумно не доверять никому. |
Мы создаем сайты, которые работают! Профессионально обслуживаем и продвигаем их , а также по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.