Чем ссылка глубже - тем она лучше
Ссылки, которые ведут напрямую к внутренним страницам сайта, улучшают его юзабилити, так как в отличие от простых ссылок, они ведут посетителя непосредственно к цели. Веб-сайты должны использовать глубокие ссылки как можно чаще, и при этом следовать трем правилам.
Некоторые менеджеры по интернет-маркетингу просто не желают, чтобы их сайты давали прибыль. Я делаю такой вывод, когда слышу о том, как они звонят в компании, владеющие поисковыми серверами, и жалуются на то, что посетители из-за поисковых серверов попадают сразу на ту страницу, что им нужна. По мнению этих менеджеров лучше всего было бы, если бы поисковые сервера приводили посетителей только на главную страницу, и ни в коем случае не на внутренние.
Компания Ticketmaster даже подала в суд на другие сайты, чтобы запретить им публиковать ссылки на конкретные страницы, где посетители могут купить билеты на конкрентное шоу. Слава богу, большинство сайтов ценят подобные прямые и "глубокие" ссылки, и щедро платят за них по своим программам. Благодаря этому другие сайты заинтересованы в создании подобных ссылок.
Эти сайты понимают то, что показало наше исследование юзабилити е-коммерции: из-за трудностей перехода с главной страницы на нужную 27% пользователей отказывались дальше работать с веб-сайтом (исследовано 20 веб-сайтов). В среднем, улучшение юзабилити коммерческого сайта может повысить количество продаж на нем в два раза. Так что, запрет на глубокие ссылки может стоить сайту четверти потенциальных продаж, которые бы сделали посетители, пришедшие с поисковых серверов. Эти посетители, самые лучшие потенциальные клиенты, так как они пришли по ссылке потому, что они прямо сейчас заинтересованы в вашем товаре. Терять их - только себе в убыток.
Глубокие ссылки улучшают юзабилити, потому что они в наибольшей степени удовлетворяют потребности пользователей. Общие ссылки, как например, ссылки на главную страницу компании, менее полезны, чем специфические ссылки, которые ведут посетителя к конкретной статье или товару.
Когда в сети появятся эффективные поисковые сервера, все больше пользователей будет прибегать к их помощи, чтобы найти ссылку на конкретное, нужное им решение, вместо того, чтобы начинать свой поиск с главной страницы компании.
Как сделать глубокую ссылку лучше?
Веб-сайт подобен дому с тысячью дверей: главный вход - это лишь один из множества способов попасть внутрь сайта. Хороший сайт должен быть сделан так, чтобы люди, пришедшие на сайт другим путем, чувствовали себя комфортно.
Вот три рекомендации, которые позволят вам улучшить юзабилити сайта для тех посетителей, которые пришли прямо на его внутреннюю страницу:
- Сообщите пользователям, куда они попали, и как они могут перейти, на другие страницы сайта. Для этого включайте в каждую страницу следующие три элемента:
- Название компании или логотип в левом верхнем углу
- Прямую ссылку на главную страницу
- Средство поиска (лучше всего - в правом верхнем углу)
- Сориентируйте пользователя по месту. Сообщите ему, где он сейчас находится на сайте. Если у сайта иерархическая инфомрационная структура, помещайте на старнице цепочную ссылку. Также разместите ссылки на другие ресурсы, которые каким-либо образом связаны с текущей страницей. Не засыпайте посетителя ссылками на ресурсы, которые не связаны с данным контекстом.
- Никогда не подразумевайте, что посетитель попал на данную страницу, преодолев весь путь от начала сайта. Вполне возможно, что он и не видел той информации, которую вы указали на странцах верхнего уровня в иерархии.
Вот пример третьей рекомендации: недавно мне пришлось искать плоский монитор на сайте одного продавца компьютеров. Я попал на страницу с нужным мне монитором через поисковый сайт Google после того, как прочитал в одном журнале положительный отзыв. Попав на страницу, я никак не мог найти ссылку на характеристики монитора. Её нигде не было. Чуть позднее я перешел по цепочной ссылке в раздел, где выводился список всех мониторов. И вот там-то я и нашел документ с характеристиками, который был выложен в виде PDF-файла. В этом документе были приведены характеристики ВСЕХ мониторов. Уже само по себе это было неправильно. И еще хуже то, что этот документ был доступен только на странице раздела, а не на странице конкретного продукта.
Когда глубокие ссылки не нужны?
В некоторых случаях глубокие ссылки контрпродуктивны, так как определенные страницы не должны быть доступны или не могут быть использованы, если пользователь не побывал на страницах верхнего уровня иерархии.
Если эти страницы просмотреть в неправильном порядке, упражнение теряет смысл. Ведь уже не имеет смысла смотреть на старый дизайн, когда вы посмотрели на то, какие у него есть изъяны. Следовательно, любой посетитель, попавший по глубокой ссылке на вторую страницу упражнения, не получит от упражнения никакой пользы.
Самый простейший способ запретить поисковому серверу индексировать определенную страницу, это поместить в элементе HEAD следующий тег:
META NAME="robots" CONTENT="noindex"
Поисковые сервера, если они работают по стандарту, должны исключить данную страницу из своих баз.
Если глубокая ссылка сделана с непоискового сервера или с нестандартного поискового сервера, с помощью скриптов можно запретить к странице доступ, проверяя, был ли пользователь на страницах верхнего уровня перед тем, как попасть на данную страницу. Однако, я не рекомендую данный способ, так как высока вероятность того, что скрипт что-нибудь неправильно поймет и запретит доступ к странице всем пользователям. Если чужой сайт настолько глуп, что дает ссылку на бесполезную страницу, то наверняка он настолько же плох, и у него не так много посетителей.
Глубокие ссылки - ваши друзья: они быстрее всего приводят посетителей к нужной цели. Следовательно, для тех страниц, куда пользователи не долны попадать по случайности, пользуйтесь лишь тегом "noindex".


Поделиться статьей:
Акция: Закажи любой сайт до окончания акции и получи скидку + подбор семантического ядра + поисковую оптимизацию сайта Это позволит Вам получать еще больше трафика и соответственно клиентов из Интернета!
До конца акции осталось
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
|
Узнайте подробности акции у менеджеров компании по телефонам: 8-924-200-7194 г.Хабаровск 8-800-550-9899 Бесплатно по России (с 3 до 11:30 по Мск) |
Новые статьи и публикации
- 2021-01-22 » PHP и регулярные выражения: азы для новичков
- 2021-01-22 » Факторы ранжирования-2021
- 2021-01-19 » Вопросы юзабилити: на что обратить внимание в 2021 году?
- 2021-01-12 » Алгоритм YATI: новая разработка Яндекса
- 2020-12-29 » DdoS-атаки: суть и способы защиты от них
- 2020-12-21 » Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: в чём выгода и как проходит подключение?
- 2020-12-14 » Предновогодняя суета: как привлечь клиентов и активизировать продажи?
- 2020-12-03 » Ведение блога: на своём сайте или на специальной платформе?
- 2020-11-30 » Виджеты для веб-сайтов: влияние кнопок на продажи
- 2020-11-30 » CRM: что это и как помогает бизнесу?
- 2020-11-13 » Тепловые карты сайта: особенности и возможности для продвижения
- 2020-11-11 » Яндекс.Клиенты: всё о новых возможностях георекламы
- 2020-10-27 » Описания товаров для интернет-магазинов: секреты успешных продаж
- 2020-10-27 » Увеличиваем мобильный трафик: 10 способов привлечь новых клиентов
- 2020-10-14 » Определение CMS сайта: как это сделать?
- 2020-10-13 » Сайты-агрегаторы: сотрудничать или бороться за ТОП?
- 2020-10-05 » Интернет-магазин в Instagram: как его открыть?
- 2020-09-28 » Интернет-тролли: как с ними бороться и не подмочить репутацию?
- 2020-09-17 » Bing: обновление для веб-мастеров
- 2020-09-15 » Подключение платформы Яндекс.Диалоги на веб-сайт
- 2020-09-07 » Яндекс.Вордстат: как это работает?
- 2020-08-27 » Настройка аудиорекламы в социальных сетях: как её выполнить?
- 2020-08-21 » Текст для карточки товара: как сделать идеальное описание?
- 2020-08-17 » Сайты-визитки: какими они должны быть?
- 2020-08-10 » Оценка страниц Google: как это работает?
- 2020-07-30 » Онбординг: получаем признание клиентов за несколько секунд
- 2020-07-23 » Особенности YMYL в Google
- 2020-07-21 » Лид-магниты: секреты притяжения клиентов
- 2020-07-09 » Проверка оптимизации сайта: выполняем SEO-анализ самостоятельно
- 2020-07-07 » Игра в портретиста: как определиться с целевой аудиторией?
Предоставляем полный комплекс услуг по созданию, обслуживанию и продвижению сайтов по всей России и ближнему зарубежью с 2006 года!
Как мы работаем
Заявка
Позвоните или оставьте заявку на сайте.
Консультация
Обсуждаем что именно Вам нужно и помогаем определить как это лучше сделать!
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, в котором прописаны условия и обязанности обеих сторон.
Выполнение работ
Непосредственно оказание требующихся услуг и работ по вашему заданию.
Поддержка
Сдача выполненых работ, последующие корректировки и поддержка при необходимости.